Не найдется ли чего-нибудь перекусить

Опубликовано: 19.12.2013    Просмотров: 1 133

А вот у черепах зубы совсем отсутствуют. Они отделяют кусочки пищи с помощью заостренных краев челюстей, приспособленных для перекусывания твердых предметов. Грифовая черепаха делает это с особой лёгкостью. Говорят, что она может перекусить своими беззубыми челюстями ручку лопаты. А неосторожному зеваке грифоная черепаха может откусить палец.

Очень большие зубы у зубатого кита кашалота, их длина — до 28 сантиметров, вес — до 2 килограмм. У слонов во рту 26 зубов. Но отдельного разговора заслуживают только два — видоизмененные, сильно увеличенные зубы верхней челюсти — бивни. Бивни этих огромных животных бывают очень длинными. Например, у африканских слонов они достигают 3-3,5 метра. Вес такого бивня может превышать 110 килограмм. В самом начале XX века в Кении взвесили один бивень, и этот рекорд не побит до сих пор — он весил 117 килограмм!

Бивни африканских слонов (кстати, они есть у самцов и у самок, только у слоних они меньше размером) едва не стали причиной полного истребления этих великолепных животных. Бивни носят название «слоновая кость». Именно из-за нее африканских слонов нещадно истребляли, поскольку слоновая кость издавна ценилась очень дорого.
У индийских слонов бивни имеются только у самцов, кроме того, они намного уступают размерами, редко достигая 1,5 метра.

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *